主婦になったシェフmomoi

料理人momoiです!初心者主婦がおうちごはんやお弁当、日々の暮らしをご紹介

晩ご飯は…ふわとろ親子丼で決まりです

f:id:chez0momoi:20170314160613j:plain

 

こんにちは、momoiです!

*昨日3月13日の晩ご飯*

ふわとろ親子丼

春雨スープ

きゅうりとちくわの中華和え

(この中華和え簡単で美味しくて個人的には◎)

 

材料 2名分

ふわとろ親子丼

 鶏もも  300g

 M卵   4個

 玉ねぎ  0.5個

 九条ネギ ふたつまみ

 白だし  大さじ2

 薄口醤油 大さじ1

 砂糖   小さじ2

 塩    ひとつまみ

 ごはん  お好み

 

春雨スープ

 水        600ml

 鶏がらスープの素 大さじ1

 薄口醤油     少々

 わかめ、春雨(マロニーでも)お好みで

 

きゅうりとちくわの中華和え

 きゅうり     0.5本

 ちくわ      2本

 ごま油      大さじ1

 EXVオイル    小さじ1

 塩        小さじ4分の1

 鶏がらスープの素 ひとつまみ

 濃口醤油     少々

 ニンニクチューブ 5㎜

 ショウガチューブ 1㎝

 

親子丼をふわとろにするコツは、卵を仕上げに二回に分けて加えること、二回目の卵を加えたら火を止めフタをして余熱で火を通すこと!フライパンを使うと便利です

 

中華和えの具材は何でも合いますよ♪

たとえば蒸し鶏とレンコン、もやしと油揚げ…

いろいろ試してみてください(/・ω・)/

 

momoi🍑