主婦になったシェフの簡単!おうちごはん

料理人momoiのレシピ日記!初心者主婦がおうちごはんやお弁当、日々の暮らしをご紹介

旦那様と手作り餃子

 

どぉも、momoiです!

 

最近、逃げ恥を流行に乗り遅れて見てきゅんとしておりました…

私もみくりさんみたいに旦那様と餃子を作りたい‼

ということで今回は餃子です♪

 

f:id:chez0momoi:20170318194320j:plain

 

手作り餃子

 材料 約30個分

 豚ひき肉   150g

 白菜     150g(塩 小さじ2分の1を揉みこむ)

 九条ネギ   50g

 生姜チューブ 2㎝

 濃口醤油   大さじ1

 ごま油    小さじ2分の1

 片栗粉    小さじ1

 味噌     大さじ2分の1

 こしょう   少々

 餃子の皮   30枚

 

*白菜は粗くみじん切りにして塩揉み

f:id:chez0momoi:20170318200330j:plain

 

*白菜の水分をしっかり切って材料を合わせよく混ぜる

f:id:chez0momoi:20170318200739j:plain

 

*餡が出てこないように皮の上半分にひだを寄せてしっかりと包み、三日月のように形作ります

*こんがり焼きあげれば完成

 

 

混ぜごはん

 材料 2名分

 ごはん   2膳

 しめじ   0.5パック

 油揚げ   10㎝くらい

 白ごま   適

 ☆薄口醤油 大さじ2

 ☆砂糖   大さじ2

 ☆本だし  小さじ1

 ☆酒    大さじ1

 

*しめじと油揚げをさっとソテーします

*合わせておいた☆を加え火にかけながら絡めます

*フライパンでそのままごはんと混ぜれば完成

☆おこげお好きの方はごはんを混ぜた後、火にかけこんがり色づけても美味しいですよ

おにぎりにしてもGOOD♪

 

momoi🍑