主婦になったシェフの簡単!おうちごはん

料理人momoiのレシピ日記!初心者主婦がおうちごはんやお弁当、日々の暮らしをご紹介

旦那様のお弁当 ④

 

どぉも、momoiです!

子供の頃からコツコツやるタイプなので、苦手なお弁当シリーズで攻めております

そのプレッシャーからか、苦手な早起きも順調です

 

f:id:chez0momoi:20170325085646j:plain

 

だし巻き卵 白だしで定番、簡単!

ウインナー 焼くだけ便利!

ほうれん草おひたし ボイルして小分け冷凍しているほうれん草は万能!

ひじきの炊いたん 貧血気味の自分の為に!

ひじき    10g

人参     3分の1本

ちくわ    2本

サラダ油   小さじ2

☆水     100㎖

☆本だし   小さじ2分の1

☆酒     大さじ1

☆砂糖    小さじ2

☆薄口醤油  大さじ1

☆ショウガチューブ 1㎝

 

鍋にサラダ油、戻したひじき、人参、ちくわを入れて中火で炒める

全体に油が回ったら☆を加え、時々混ぜながら弱火で煮汁がほぼなくなるまで煮る

 

豚しゃぶ 前日にしゃぶしゃぶしておけば朝は合えるだけ!

タレは☆材料を混ぜる

濃口醤油    大さじ1

☆レモンジュース 小さじ1

☆ごま油     小さじ1

☆ショウガチューブ 2㎝

☆本だし     ひとつまみ

薄切り豚肉(部位はその時お安いのでOK)

きゅうり(人参や大根などでもシャキシャキ食感のものがGOOD)

 

豚ときゅうりの水分をしっかりとって合えましょう

辛いのがお好きな方は少しラー油を足してみてくださいね

 

 

今日は祖母の誕生日なので久しぶりにお菓子作りです♪

またご紹介しますね(/・ω・)/

 

thank you🍑momoi