特大のハンバーグが食べたくて
どぉも、momoiです!
我が家は比較的大食いな方なので食費の節約が難しい…
けどお腹一杯食べたい!お肉ガッツリ食べたい!
ということで今回は特大豆腐ハンバーグ作ってみました♪
材料
合い挽きミンチ 500g
木綿豆腐 300g
玉ねぎ(大) 2分の1
食パン(6枚切り) 2分の1枚
牛乳 50㎖
塩 小さじ1
黒こしょう 少々
昆布茶 小さじ2分の1
☆ケチャップ 大さじ2
☆ウスターソース 大さじ1
☆トマト缶 大さじ2
バター 10g
*豆腐はキッチンペーパーで包みレンジで3~4分温め水切りをする
*食パンは牛乳に浸しておきグチャッとつぶす
*昆布茶は旨味の宝庫ですので少し加えると美味しくなる
*☆以外の材料をよく練る→30分ほど冷蔵庫で寝かす
*整形して焼く(柔らかいので丁寧に)
このとき2名分取った残りは小さいお弁当用ハンバーグにする
*強火で表面をこんがり焼いた後、中火で蓋して蒸し焼き
*ハンバーグが焼けたら取り出し余分な脂を捨てて☆を全て入れ煮詰める
仕上げにバターを加えてコクをだしソースができれば完成
特大でも豆腐でふんわり、あっさりなのでペロッと食べちゃいます
お弁当用は冷蔵で5日期限なので多めに作ってストックしましょう(/・ω・)/
thank you🍑momoi