主婦になったシェフmomoi

料理人momoiです!初心者主婦がおうちごはんやお弁当、日々の暮らしをご紹介

今日の占いを見て晩ご飯決定

 

どぉも、momoiです!

 

占いが12位でがっかり…でも大丈夫♪ラッキーアイテムは青椒肉絲

ということで晩ご飯が決定しました

 

f:id:chez0momoi:20170328221027j:plain

 

高野豆腐と絹上げの炊いたん

鶏むね肉ともやしのサラダ

青椒肉絲

 

今回はお家にあった豚こま肉を使ってみました!

 豚肉の青椒肉絲

材料

豚こま肉    200g

濃口醤油   小さじ1

☆酒      小さじ1

☆ニンニクチューブ 2㎝

☆ショウガチューブ 2㎝

☆片栗粉     小さじ2

ピーマン     5個

筍水煮      150g

ごま油      大さじ1

濃口醤油    大さじ1

★酒       大さじ2

★砂糖      小さじ1

★鶏ガラスープ素 小さじ2分の1

 

*豚肉は☆を揉みこんでおく

*ごま油で豚肉と野菜を炒める

*肉の色が変わってきたら合わせておいた★を加え中火で蓋して軽く蒸し焼き

*火が通ったら蓋を外し水分を飛ばして完成

 

f:id:chez0momoi:20170328222655j:plain

 

オイスターソースが少し苦手なのでシンプルに作ってみました

ご飯がすすんじゃいますよ(/・ω・)/

 

thank you🍑momoi