主婦になったシェフmomoi

料理人momoiです!初心者主婦がおうちごはんやお弁当、日々の暮らしをご紹介

お魚にピッタリのソースをご紹介

 

どぉも、momoiです!

 

お家でも簡単にレストランのようなお魚料理を楽しみたい時のおすすめソース

 

まずは、フレッシュトマトのソース

f:id:chez0momoi:20170329230759j:plain

 

材料

トマト          1個 1㎝角カット

ボイルニンニク      1片  みじん切り

玉ねぎ          10g  粗みじん切り

グリーンオリーブ     8粒  4分の1カット

エキストラバージンオイル 10g

塩            3g

お酢           15g

 *材料を全て混ぜ合わす

*温めずにそのまま焼き立てのお魚にかけて召し上がれ

 

次は、自家製タルタルソース

f:id:chez0momoi:20170329232125j:plain

 

材料

マヨネーズ      100g

玉ねぎ        20g 粗みじん切り

コルニッション    20g 粗みじん切り

トマト        2分の1 種無しで1㎝角

ディジョンマスタード 6g

モンジュース    6g

塩          適

*トマトを合えると水分が出るので食べる直前に入れましょう

*サーモンのカツレツなどにおすすめ

 

最後に、焦がしバターソース

 

f:id:chez0momoi:20170329233143j:plain

 

材料

有塩バター   30g

モンジュース 大さじ1

クルトン    お好みで

*1番シンプルですがバターの焦がし具合がポイント

*鍋でバターのみを香ばしく茶色になるまで熱す

*鍋を濡れ布巾にのせレモンジュースを加える

★この時あふれる可能性があるので深い鍋で行いましょう

*食べる前に温めなおしクルトンを加えカリっとじゅわっとを楽しみます

 

どれも簡単でいろんな料理にも活かせるので是非やってみてくださいね(/・ω・)/

 

thank you🍑momoi