主婦になったシェフmomoi

料理人momoiです!初心者主婦がおうちごはんやお弁当、日々の暮らしをご紹介

すき焼きってやっぱり旨いな

 

momoiです!

うちのおばぁちゃんは、ほんまに神様✨

優しくて強くて料理上手で可愛くて大好き♡

 

おばぁちゃんのおかげでほんまに美味しいお肉食べれた

ひさびさのすき焼き!

f:id:chez0momoi:20170413084029j:plain

あぁ今日もすき焼きやったらいいのに…

って思うくらい美味しいお肉を卵にくぐらせパクッと

イメージするだけでお腹すくわぁ

 

我が家は親からずっと京都生まれ京都育ち

すき焼きも関西風で育ちましたが、すき焼き鍋がない

 

ということで今回は割り下を使って作りました♪

 

割り下 材料

濃口醤油      大さじ6

酒         大さじ5

砂糖(今回はキビ砂糖) 大さじ4

 

この割り下があると味玉子や親子丼、肉じゃがなどいろんなお料理に使えます

個人的にすき焼きにはタマネギと糸こんにゃくが必須!

あの甘辛いたれと生卵の相性抜群

〆にはうどんかおじやで決まり

 

ただ美味しかった自慢になってしまった…

たまには良いお肉買おうかなと思いました(/・ω・)/

 

thank you🍑momoi