すき焼きってやっぱり旨いな
momoiです!
うちのおばぁちゃんは、ほんまに神様✨
優しくて強くて料理上手で可愛くて大好き♡
おばぁちゃんのおかげでほんまに美味しいお肉食べれた
ひさびさのすき焼き!
あぁ今日もすき焼きやったらいいのに…
って思うくらい美味しいお肉を卵にくぐらせパクッと
イメージするだけでお腹すくわぁ
我が家は親からずっと京都生まれ京都育ち
すき焼きも関西風で育ちましたが、すき焼き鍋がない
ということで今回は割り下を使って作りました♪
割り下 材料
濃口醤油 大さじ6
酒 大さじ5
砂糖(今回はキビ砂糖) 大さじ4
この割り下があると味玉子や親子丼、肉じゃがなどいろんなお料理に使えます
個人的にすき焼きにはタマネギと糸こんにゃくが必須!
あの甘辛いたれと生卵の相性抜群
〆にはうどんかおじやで決まり
ただ美味しかった自慢になってしまった…
たまには良いお肉買おうかなと思いました(/・ω・)/
thank you🍑momoi