適度に手を抜くって難しんやけど必要なことかな
momoiです!
結構まじめで、何にでも真剣で丁寧で、コツコツ努力タイプで…
そういう人は上手な手の抜き方がわからんかったり、頑張りすぎちゃったりした結果しんどくなっちゃう事ありますよね
せっかく楽しいお料理も、頑張りすぎて苦痛になったらもったいない!
だって楽しく作って美味しく食べて
幸せな時間は1日3回もあるんやから♡
私の最近の手抜きはこの筑前煮
いろんな種類のお野菜使いたいし、でもちょっとずつ使って余るんも困る
そんな時は冷凍の野菜ミックス使っちゃいます!
個人的にブロッコリーとかほうれん草とかの冷凍はあまり好きじゃない
(なんか美味しく感じられない)
でも和風野菜ミックス(煮物用)のやつは意外といけるし、それに他の材料を足せばOK
今回は鶏もも、しらたき、煮込みちくわをプラス♪
★好きな具材
水 500㎖
だしの本 小さじ1
砂糖 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
昆布茶 小さじ2分の1
全部合わせてコトコト煮るだけ♪
冷まして味を染み込ませてから召し上がれ~
実は調味料とかちゃんと計るのが苦手な私…
適当に加えて味見して、調整しちゃうクセがなかなか抜けへん
でもいつでもだれでも美味しく作れるように頑張る(/・ω・)/
thank you🍑momoi