主婦になったシェフmomoi

料理人momoiです!初心者主婦がおうちごはんやお弁当、日々の暮らしをご紹介

記念日は少し奮発して贅沢おうちごはん

 

momoiです!

昨日は記念日イブということで少し奮発メニュー♡

 

レンコ鯛のアクアパッツァヒラマサさんのお造り

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ヒラマサさんスズキ目アジ科ブリ属

旬は春から夏、コリコリした食感、さっぱりほどよい脂身

いくらでも食べられるほど美味

やっぱりお魚は刺し身が好きやなぁ♪

 

 

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立派なレンコ鯛さん

南イタリアの郷土料理アクアパッツァ

 

スーパーで買って帰ってきてから気づく

レンコ鯛のお腹の中、掃除されてなかった…

 

意を決して切り開くとお食事後すぐに釣り上げられたのか、かなり大きいお魚が真っ二つの状態でヌルリと出てきました(グロテスクなので写真は無しで)

 

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ヒレが尖ってて刺さりやすいので先に切り取ってもOKです

お腹の中身を出してヒレも外し流水でよく洗います

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こんな感じで綺麗に洗ってください

(血が残ってると生臭くなります)

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食べやすいように切り込みを入れておきます

お腹の中から骨際にも入れるとより食べやすいです

 

先にお好みで野菜も用意しておきましょう

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多めのオリーブオイル、強火で両面カリッと焼きます

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焼けた魚は取り出して置き

そのフライパンで玉ねぎとパプリカに塩小さじ1を振り炒めます

 

別の深めの鍋にオリーブオイル大さじ2、ニンニクチューブ2㎝

中火で香りを出し野菜を加える

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酒(白ワインでも料理酒でもお好みで)大さじ3、水1カップ

沸騰したら魚も入れてフタして10分蒸らす

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薄口醤油小さじ2、塩小さじ1を加え

ほうれん草を生のまま加えしんなりさせる

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味見して塩こしょうで調整すれば完成!

 

エビやアサリを加えたり、お魚を切り身にして簡単にしたり

私は香草系があまり好きではないので入れてないですが

ローズマリーやタイムを加えても良いですよ(/・ω・)/

 

 

私事ですが今日、入籍しました♡

これからもよろしくです‼

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thank you🍑momoi