記念日は少し奮発して贅沢おうちごはん
momoiです!
昨日は記念日イブということで少し奮発メニュー♡
レンコ鯛のアクアパッツァ&ヒラマサさんのお造り
ヒラマサさんはスズキ目アジ科ブリ属
旬は春から夏、コリコリした食感、さっぱりほどよい脂身
いくらでも食べられるほど美味
やっぱりお魚は刺し身が好きやなぁ♪
立派なレンコ鯛さんは
スーパーで買って帰ってきてから気づく
レンコ鯛のお腹の中、掃除されてなかった…
意を決して切り開くとお食事後すぐに釣り上げられたのか、かなり大きいお魚が真っ二つの状態でヌルリと出てきました(グロテスクなので写真は無しで)
ヒレが尖ってて刺さりやすいので先に切り取ってもOKです
お腹の中身を出してヒレも外し流水でよく洗います
こんな感じで綺麗に洗ってください
(血が残ってると生臭くなります)
食べやすいように切り込みを入れておきます
お腹の中から骨際にも入れるとより食べやすいです
先にお好みで野菜も用意しておきましょう
多めのオリーブオイル、強火で両面カリッと焼きます
焼けた魚は取り出して置き
そのフライパンで玉ねぎとパプリカに塩小さじ1を振り炒めます
別の深めの鍋にオリーブオイル大さじ2、ニンニクチューブ2㎝
中火で香りを出し野菜を加える
酒(白ワインでも料理酒でもお好みで)大さじ3、水1カップ
沸騰したら魚も入れてフタして10分蒸らす
薄口醤油小さじ2、塩小さじ1を加え
ほうれん草を生のまま加えしんなりさせる
味見して塩こしょうで調整すれば完成!
エビやアサリを加えたり、お魚を切り身にして簡単にしたり
私は香草系があまり好きではないので入れてないですが
ローズマリーやタイムを加えても良いですよ(/・ω・)/
私事ですが今日、入籍しました♡
これからもよろしくです‼
thank you🍑momoi