主婦になったシェフmomoi

料理人momoiです!初心者主婦がおうちごはんやお弁当、日々の暮らしをご紹介

今日は何の日?

momoiです!


今日は半夏生(はんげしょう)

「雑節」という日本で生まれた季節の目安になる日の1つです


昔、田植えを終えた農家が神様にタコを捧げて豊作を願ったそうで関西では半夏生にタコを食べる風習があるそうです!

8本足で稲がしっかり根をはることを願ったからタコが選ばれたそうです!


まだまだ夏本番はこれからです、疲労回復に効果のあるタコを食べて元気に過ごしたいですね♪



夏にもさっぱり食べやすい簡単タコのマリネをご紹介!


☆材料

ボイルタコ 100g

アボカド 50g

トマト 50g

赤玉ねぎ 25g

オリーブオイル少々

塩 少々

あれば…

塩ケッパー 2〜3g

オリーブ 10g

お好みでパクチー


グラムは適当でもOKです!

割合の目安にして下さい(о´∀`о)


アボカドは少し潰す感じがベスト

水分が出てくるので食べる直前に合えて下さい!

パクチーはざく切りで上からちらしましょう♪


毎年暑い夏が今年は更に暑いとか…

しっかり食べて元気に乗り切ろう!


thank you🍑momoi