基本のホワイトソースでLet'sグラタン
momoiです!
無性にホワイトソースを炊きたくなったのからマカロニグラタン
作ってみました♪
グラタンは時間がたってもクタクタになりにくいペンネが好きです♡
材料
鶏むね肉 150gくらい 1口サイズカット
タマネギ 小1個 スライス
オリーブオイル 大さじ1
酒 小さじ2
ペンネ 140g
★ホワイトソース★
★有塩バター 40g
★薄力粉 40g
★牛乳 400㏄ 常温に戻しておく
☆コンソメキューブ 1個
☆塩 小さじ1
☆こしょう 少々
とろけるチーズ お好きなだけ
ほうれん草などお好みで
★ホワイトソースの割合は基本の1:1:10(バター:薄力粉:牛乳)で作りました
*鍋にバターを入れ溶かす
完全に溶けたら、小麦粉を一気に入れダマにならないよう混ぜながら弱火
*牛乳をお玉1杯分ずつ加えよく練り混ぜる
ここで火にかけながらしっかり練ると滑らかに仕上がる
焦がさないように注意!
ここまで滑らかになればOKです♪
具材の準備
*フライパンにオリーブオイルを入れ鶏むね肉を焼く
白っぽくなってきたらタマネギを加え炒める
*酒を加え蒸し焼きにする(むね肉がしっとり上がります)
*火が通ったら☆を加えホワイトソースと合わせる
*茹でたペンネも合わせ種の完成
あとは好きな量、器に盛りチーズをのせこんがり焼きましょう
彩りでほうれん草やブロッコリーをプラスするとGOOD!
敬遠しがちなホワイトソースですが意外と簡単なのでやってみてください♪
グラタンの種は冷凍もできるので、お弁当用に小分けしても便利ですよ(/・ω・)/
thank you🍑momoi