無心で料理をする日に決めた
寂しがり屋、momoiです!
せっかくのお休みも、お仕事に行ってしまった旦那様
一人で寂しいときは無心で料理!料理!!
まずは1パック98円の卵をゲットするため朝一のスーパーへGo
今日はSAILとあって、いつもより多めのライバル
少し出遅れた分、到着後すぐに卵を目指してダッシュ
ギリギリやったけどGETー‼‼
その卵を使ってまずは、味玉をつくおき♪
お弁当お休みの今日は少なめですが作りおき♪味玉*ニンジンナムル*水菜のお浸し#おうちごはん#つくおき#つくりおき#お弁当用#foodpics#主婦になったシェフ#hatenablog
ササッとお弁当用にニンジンナムルと水菜のお浸しも♪
冷蔵庫が小さいのでつくおきは少なめにコツコツ
味玉
今回はクックパッド先生を参考にさせていただきました
①卵はパンチで穴をあけるか、コツンとぶつけて少しヒビを入れる
破裂防止とキレイに殻がむけるように
②沸騰させたら塩ひとつかみを加え卵を投入
③中火で5分加熱
3分くらいまではコロコロ動かすと黄身が真ん中に仕上がる
④火を止めフタして半熟なら3分、ゆで卵なら5分
⑤冷水で粗熱を取り殻をむく
⑥すき焼きのタレ100㎖、酒50㎖、薄口醤油大さじ1、水150㎖
(お手軽にすき焼きのタレを使いました)
合わせて1度沸かす
⑦ジップロックなどに卵と調味料を入れ冷ます
お好み加減まで浸けおいたら完成
この合わせ調味料は今日の晩ご飯にも活用!
さて何になったかはまた明日ご紹介しますね(/・ω・)/
thank you🍑momoi