主婦になったシェフmomoi

料理人momoiです!初心者主婦がおうちごはんやお弁当、日々の暮らしをご紹介

無心で料理をする日に決めた

 

寂しがり屋、momoiです!

せっかくのお休みも、お仕事に行ってしまった旦那様

一人で寂しいときは無心で料理!料理!!

 

まずは1パック98円の卵をゲットするため朝一のスーパーへGo

 

今日はSAILとあって、いつもより多めのライバル

少し出遅れた分、到着後すぐに卵を目指してダッシュ

 

ギリギリやったけどGETー‼‼

 

その卵を使ってまずは、味玉をつくおき♪

https://www.instagram.com/p/BT3cBBfDA9O/

お弁当お休みの今日は少なめですが作りおき♪味玉*ニンジンナムル*水菜のお浸し#おうちごはん#つくおき#つくりおき#お弁当用#foodpics#主婦になったシェフ#hatenablog

ササッとお弁当用にニンジンナムル水菜のお浸しも♪

冷蔵庫が小さいのでつくおきは少なめにコツコツ

 

味玉

今回はクックパッド先生を参考にさせていただきました

①卵はパンチで穴をあけるか、コツンとぶつけて少しヒビを入れる

破裂防止とキレイに殻がむけるように

②沸騰させたら塩ひとつかみを加え卵を投入

③中火で5分加熱

3分くらいまではコロコロ動かすと黄身が真ん中に仕上がる

④火を止めフタして半熟なら3分、ゆで卵なら5分

⑤冷水で粗熱を取り殻をむく

⑥すき焼きのタレ100㎖、酒50㎖、薄口醤油大さじ1、水150㎖

(お手軽にすき焼きのタレを使いました)

合わせて1度沸かす

ジップロックなどに卵と調味料を入れ冷ます

お好み加減まで浸けおいたら完成

 

この合わせ調味料は今日の晩ご飯にも活用!

さて何になったかはまた明日ご紹介しますね(/・ω・)/

 

thank you🍑momoi