小学生の頃よくお母さんが作ってくれたドライカレー
momoiです!
春休みとかのお昼ごはんによく作ってもらってたドライカレー
今思えばドライカレーじゃなくカレーピラフ?
定義よくわかってへんから我が家のドライカレーということで
今回は大好き目玉焼きと一緒に♪
辛いのが苦手やからカレーに卵は鉄板やけど
コレステロール値が上がっていく(笑)
材料
豚挽き肉 140g
タマネギ 4分の1 粗みじん切り
ピーマン 2個 みじん切り
Mixベジタブル 60g
ニンニクチューブ 2㎝
バター 10g
カレールー 0.5箱70g 細かく刻む
コンソメキューブ 1個 細かく刻む
濃口醤油 小さじ1
ごはん 2合
こんな感じでスタンバイ
*カレールーとコンソメは溶けやすいように刻む
*フライパンにバターとニンニクを入れ弱火で香りを出す
*タマネギから炒め透き通ってきたら野菜を全部加え炒める
*ミンチも加え色が変わるまで炒める
*これに刻んだルーを加え溶け合わさったらご飯を加える
*仕上げに醤油をフチから加え香ばしさを出す
*お好みで卵をのせ完成
カレールーの辛さはお好みで調整してくださいね(/・ω・)/
thank you🍑momoi