ヘルシー晩ご飯シリーズ
のんびり、momoiです!
今日は旦那様もお休み、お弁当もお休み♪
お休みに朝ゆっくり起きるから早起きできひんのやろなー
昨日の晩ご飯鶏つくね!
今夜のメインは鶏つくね♥厚揚げと一緒にカリっと焼いて甘辛ダレに絡めました♪#おうちごはん#晩ごはん#instafood#foodpics#鶏つくね#ヘルシー#主婦になったシェフ#hatenablog
旦那様は毎日でも食べたい言うてくれたし、簡単ヘルシー♡
サブメニューはお麩のおすましと人参ラペサラダ!
材料 2名分
鶏ミンチ 250g
片栗粉 大さじ2
塩 ふたつまみ
生姜チューブ2㎝
ネギ、大葉などお好みで
〈合わせ調味料〉
濃口醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
白だし 大さじ1
①つくねの材料を全部合わせてよく練る
お好みサイズに丸める
②調味料を合わせておく
③厚揚げを少量の油、中火でカリっと焼く
焼けたら取り出しておく
④つくねも表面をこんがり焼く
酒小さじ1を回しかけフタして1分蒸らす
⑤厚揚げもフライパンに戻し調味料を加え絡ませる
⑥盛り付け仕上げにネギをちらせば完成
つくねに豆腐を入れようと思ったんですが厚揚げが安かったので!
ふわっとしたつくねがお好きな方はこの分量に、150gもめん豆腐をプラスしてみてください(/・ω・)/
温泉卵と一緒に丼にしても美味でしょう♪
thank you🍑momoi