主婦になったシェフの簡単!おうちごはん

料理人momoiのレシピ日記!初心者主婦がおうちごはんやお弁当、日々の暮らしをご紹介

私の大好きなプリン

 

どぉも、momoiです!

 

祖母の米寿のお祝いにプリンを作ってみました♪

 

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関西人なら大抵お家にある、あのモロゾフ様のプリンカップ…

ラッピングするとさすが高級感出ますね‼

 

米の字を崩すと八十八と読めることから88歳は米寿のお祝い

黄が長寿祝いの色とされています

 

黄色といえばプリン!と考えるのは私だけでしょうか…(笑)

 

 

今回はきび砂糖を使った濃厚プリン卵白で作ったなめらか白プリン

 

 きび砂糖プリン

材料 モロゾフカップ4個分

M卵の卵黄  4個

きび砂糖   70g

牛乳     300㎖

生クリーム  200㎖

☆きび砂糖  大さじ4

☆水     大さじ2

☆熱湯    大さじ2

 

*プリンカップは消毒して冷蔵庫で冷ましておく

*カラメルは☆の砂糖と水を鍋に入れ強火で揺すりながら熱する

香ばしく泡が細かくなってきたら熱湯を加える(噴き出すこともあるので注意)

*カップに注いで冷蔵庫で冷ます

*ボールに卵黄、きび砂糖をを入れすり混ぜる

人肌まで温めた牛乳を少しずつ混ぜながら加える

*粗熱が取れたら生クリームを加え混ぜ合わせてからこす

*カップに注いでラップでぴっちりふたをする

*カップの半分くらいまで浸るようにお湯を沸かしておく

いったん火を止めカップを並べふたして弱火で15分

 

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*表面に膜がはったようになってればOK

よく冷やして完成♪

 

 なめらか白プリン

材料 モロゾフのカップ4個分

M卵の白身  4個分

牛乳     300㎖

生クリーム  200㎖

上白糖    70g

☆カラメルは上と同じ

*作り方はほぼ一緒です!

*砂糖は牛乳に入れて温め溶かす

*卵白は腰を切る程度に混ぜる

温めた牛乳を少しずつ加えここからは上と同じです

*蒸し時間だけ少し変わって…

弱火で10分、火を止めて5分

 

完成です!

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蒸し器が無くてもプリン作れるんですよ(/・ω・)/

 

thank you🍑momoi