お料理教室 vol.3
姪っ子が可愛すぎてメロメロ、momoiです!
おばちゃんは来月の1歳のお誕生日に
何を買ってあげようかずっと前から悩んでるのよ
叔母バカです♡
少し遅くなりましたが8月31日に
第3回お料理教室 開催しました‼‼
今回は当日、旦那様がお誕生日の奥様が参加してくださってたのでお誕生日にピッタリなメニューにしてみました♪
本日の献立
*とうもろこしの冷たいスープ
*骨付き鶏もも肉と彩り野菜のロースト
*パンとブルサンチーズディップ
美味しすぎるグリーンオリーブと
美味しすぎるフルーツホウズキはいただきました♡
今回のポイントは簡単だけど豪華!
トウモロコシの冷たいスープ
・とうもろこし 1本 芯と実の部分に分けておく
・たまねぎ 0.5個 繊維を断ち切ってスライス
・バター 10g
・塩 ふたつまみ
・砂糖 小さじ2 とうもろこしの甘さで調節
・水 500㎖+塩 小さじ1
とうもろこしの芯を水+塩に入れ5分ほど沸かす。
バター、塩ひとつまみ、たまねぎを炒める。
半透明になったらとうもろこし、塩ひとつまみ加える。
火が通ったら砂糖も加える。
芯を漉して合わせ5~10分煮込む。
粗熱を取ってからミキサーで回す。
滑らかにしたい時は漉す。そのままでもOK。
ベース1:1牛乳でのばして完成。
保存する場合はベースの状態で冷蔵3~4日、冷凍もOK
骨付き鶏もも肉と彩り野菜のロースト
・骨付き鶏もも肉
・お好みの野菜
・塩こしょう
・オリーブオイル
骨付きの鶏もも肉は骨に沿ってしっかり開くのがポイント
塩こしょうして皮をパリッとフライパン中火で焼く。
色が変わるくらいまで骨ぎわに油を回しかける。
塩、オリーブオイルを絡めた野菜と一緒にオーブンンへ
180度5分~肉の厚み、野菜の種類によって調節。
マスタードやレモンを添えて完成。
ブルサンチーズディップ
ブルサンチーズ2:1生クリーム
合わせるだけ!
ブルサンは定番のガーリックハーブがオススメ
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皮パリでジューシー最高♪
今回も楽しく美味しく充実した時間でした!
ご参加ありがとうございました(/・ω・)/
thank you🍑momoi